header-1

Главная новогодняя eлка страны въехала в кремль под бой курантов

Еe доставили в столицу этой ночью из подмосковного Звенигорода.

Под бой курантов лесная красавица въехала в парадные Спасские ворота, которые обычно открывают только для президентов в день инаугурации.

Этот особый груз весит почти 10 тонн, длина 34 метра. Водитель Евгений привык работать с такими большими формами.

Правда, в этот раз немного мешает новогодний костюм — чтобы доставить в Кремль главную елку страны, он и напарник превратились в дедов Морозов.

Евгений Лагуткин, водитель: «Вдвойне, а то и втройне накладывает ответственность: все-таки столько народу на тебя смотрит. В будни никто на это не будет смотреть: ну везет себе машина груз, и везeт».

Чтобы не повредить ель, в специальном фургоне она практически в подвешенном состоянии.

Ветки аккуратно уложены, ствол не касается пола. Из подмосковного Звенигорода провожали песнями и салютом.

В Москву главную елку страны сопровождал милицейский кортеж, везли еe поздно вечером, чтобы избежать пробок.

Огромный автопоезд с новогодней символикой очень медленно продвигался по московским улочкам.

В каждый поворот вписывался по несколько минут. В результате кортеж этой важной персоны задержался почти на час.

В это время на Красной площади демонстрировали сертификат, который подтверждает подлинность елки и то, что она самая красивая в лесу. Для ели этот документ еще и пропуск на территорию Кремля.

Виктор Савченко, начальник учреждения управления делами Президента Российской Федерации: «Проходит человек, показывает удостоверение. Это удостоверение для проезда в московский Кремль той новогодней eлки».

Раньше ель привозили из Великого Устюга. Но, как признались специалисты, главная елка страны после нескольких дней в дороге прибывала совсем не в праздничном виде — приходилось долго еe реанимировать, прежде чем ставить на Соборной площади.

Привозить из Подмосковья оказалось быстрее и удобнее. Ещe и соответствует старым традициям. Оказывается, подмосковные елки устанавливали ещe при Петре Первом.

Виктор Савченко, начальник учреждения управления делами Президента Российской Федерации: «Когда мы посмотрели историю установки елок в московском Кремле, то увидели, что всегда устанавливались елки из Подмосковья. Зачем же нарушать историю?».

Спасские ворота – последняя и самая сложная преграда на пути главной елки страны. Дело в том, что специальный автопоезд всего на несколько сантиметров уже, чем сами ворота.

То есть, запаса ширины во время прохода через них практически не будет. Ввоз елки в Кремль превращается в точную и кропотливую спецоперацию.

В этот вечер открыли Спасские ворота. Обычно это делают только в торжественных случаях.

Для 34-метровой ели сделали исключение, ведь ни в какие другие кремлевские ворота она не пройдет.

Из-за того, что елка очень пышная, несколько веток задели Спасские ворота и отломились. Но в целом специалисты остались довольны, утром елку распакуют, начнут устанавливать. После этого — украшать игрушками и гирляндами.

Как заверили в управлении делами Президента, через три дня лесная красавица полностью будет готова принять маленьких гостей со всей страны. Негабаритные перевозки автотранспортом производятся с особой внимательностью.

Источник: Первый Канал http://www.1tv.ru/news/social/134797


X