header-1
Выполненные работы:

Виды перевозимых грузов

Важным фактором, влияющим на выбор варианта транспортировки, типа ТС и способа выполнения погрузочно-разгрузочных работ, является вид груза. Перевозимые объекты различаются по принадлежности к определенной отрасли хозяйства, назначению, объему и габаритам. Компания ИнСпецКом доставит негабарит: крупногабарит, тяжеловесные грузы.

Негабаритные грузы

К данному виду относятся боевые ракеты, котлы, турбины, которые в силу большого веса, технических характеристик и специфических особенностей запрещено провозить стандартными видами транспорта. Самыми распространенными средствами перевозки негабарита являются низкорамники – плоские грузовые платформы без ограничительных бортов.

Технические параметры определения негабаритных грузов, перевозимых ж/д транспортом, приведены в следующей таблице.

Зоны негабаритных материалов Высота от уровня головки рельса (мм) Расстояние от оси пути (мм) Степень негабаритных материалов
Нижняя зона

480 — 1229

1626 — 1760

6
1230 — 1399 1626 — 2240 6
Боковая зона 1400 — 2800

1626 — 2240

6
2801 — 3400

2239 — 2080

6
3401 — 3700 2079 — 2000 5
3701 — 4000 1999 — 1850 4
Верхняя зона 4001 1625 — 1850 3
5300 621 — 1140 3

Габариты АТС, превышающие следующие размеры, считаются негабаритными.

Габарит АТС по длине:

  • одиночных автомобилей, троллейбусов, автобусов и прицепов – 12,0 м;
  • автопоездов в составе «автомобиль – полуприцеп» и «автомобиль – прицеп» — 20,0 м;
  • двухзвенных сочлененных троллейбусов и автобусов – 18,0 м.

По ширине габарит АТС не должен превышать 2,5 м, для изотермических кузовов и рифрежераторов допускается 2,6 м.

По ширине за пределы могут выступать:

  • приспособления противоскольжения на колесах;
  • крепления тента, зеркала заднего вида;
  • эластичные крылья, шины вблизи контакта с дорогой, брызговики колес и прочие детали из эластичного материала, при условии, что они выступают за габариты с любой стороны не более 0,05 м.

По высоте габарит АТС не должен быть больше 4,0 м.

Крупногабаритными являются АТС, состоящие из 2 и более прицепов (полуприцепов), вне независимости от ширины и общей длины автопоезда.

Согласно ПДД негабарит разрешено перевозить при наличии опознавательного знака «Длинномерное транспортное средство», «Автопоезд» или «Крупногабаритный груз».

Помимо этого негабаритные грузы транспортируются с включенными проблесковыми маячками желтого или оранжевого цветов. В ряде случаев перевозка негабаритных объектов осуществляется в сопровождении патрульных машин ГИБДД.

Перевозка тяжеловесных и крупногабаритных грузов по населенным пунктам осуществляется во время наименьшей интенсивности движения, вне населенных пунктов исключительно в светлое время суток. Ночью по дорогам вне населенных пунктов, а также в светлое время суток при интенсивном движении транспортировка допустима при условии сопровождения груза.

В процессе согласования разрешения на перевозку ГИБДД определяет вид сопровождения и его необходимость. Оно может осуществляться:

— тягачом и (или) автомобилем прикрытия;

— патрульным ТС ГИБДД.

Если ширина транспортного средства с грузом больше 3,5 м, а длина автопоезда превышает 24 м, сопровождение автомобилем прикрытия является обязательным.

Тягачи, автомобиль прикрытия (в зависимости от дорожных условий вида и перевозимого груза) выделяются грузоотправителем или перевозчиком.

Участие в сопровождении патрульного автомобиля необходимо, если:

  • длина автопоезда более 30,0 м;
  • ширина ТС превышает 4,0 м;
  • при движении транспортное средство вынуждено частично выезжать на полосу встречного движения;
  • при перевозке существует необходимость быстрого изменения движения для обеспечения безопасности проезда.

Тяжеловесные грузы

К тяжеловесным грузам относятся те, которые при погрузке на транспорт вызывают превышение максимальной массы подвижного состава или осевой нагрузки. Правила перевозки зафиксированы в соответствующих актах Минтранса РФ, согласованных с МВД. Тяжеловесные грузы могут быть доставлены авто-, ж/д, морскими и авиа путями.

  • 1 категория. К ней относятся грузы, с которыми нагрузка на ось не превышает установленные нормы. Согласно Инструкции Минтранса РФ от 27.05.1996 при транспортировке тяжеловесных грузов осевая масса должна составлять от 6 до 8 тонн;
  • 2 категория. К данной категории относятся грузы, имеющие не только большой вес, но и маршрут движения через мостовые сооружения. Если данный показатель превышает максимальный, установленный Приказом Минтранса от 27.05.1996, то транспортное средство с тяжеловесными грузом обязано проследовать по маршруту вне мостов.

Крупногабаритные грузы

К числу крупногабаритных относятся объекты, параметры которых при погрузке в транспортное средство не соответствуют требованиям, установленным правовыми нормами. В качестве транспорта для перевозки крупногабаритных грузов чаще всего выступают низкорамные платформы.

Крупногабаритом считается груз, обладающий следующими характеристиками.

Высота Более 4 м
Длина Более 20 м (Допускается свес крупногабаритных материалов на два метра, если их общая длина не превышает 20 м)
Ширина Более 2,55 м

Любой автотранспорт, на котором производится доставка крупногабаритных грузов по Москве, должен быть в обязательном порядке оснащен соответствующим опознавательным знаком размером 400х400 мм, имеющим светоотражающую поверхность и дизайн в виде диагонально чередующихся белых и красных полос. В темное время суток ТС, осуществляющее доставку крупногабаритных объектов, должно быть освещено фонарем и световозвращателями белого и красного цветов.


X