header-1
Выполненные работы:

Сложности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом

Опасные грузы (ОГ) — это ядохимикаты, а также легковоспламеняющиеся, радиоактивные и взрывоопасные вещества, в силу своей опасности требующие специальной упаковки, квалифицированной погрузки и разгрузки, а также особенных условий перевозки.

Документальные

С 25.04.2012 перевозка ОГ автомобильный транспортом в междугородном, пригородном и городском сообщении в России осуществляется в соответствии с условиями, указанными в Европейском соглашении о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ, приложения А и В) и в Правилах перевозок грузов автомобильным транспортом. В этих документах определены общие требования к маркировке, экспедированию грузов и т. д.

Каждый проект (перевозка строительной техники, транспортировка наливных грузов или токсичных отходов и т. д.) индивидуален и требует не только должной практической реализации, но и корректного документального утверждения. Перевозка опасного груза имеет общие принципы с перевозками обычной продукции: заключается договор, в котором в качестве сторон выступают отправитель и перевозчик, а также оформляется накладная. Далее процесс усложняется необходимостью дополнительного пакета документов: разрешения органов МВД, свидетельств о допуске водителя и транспортного средства к перевозке ОГ и т. д. Также утверждаются упаковка или транспортный пакет, условия доставки и т. д. В определенных условиях о перевозке опасных грузов должны быть проинформированы компетентные органы. Экипаж должен быть зарегистрирован поименно, официально допущен к транспортировке, письменно проинструктирован о действиях во время ЧП. Для каждого вещества предусмотрена своя маркировка.

Технические

Документальное оформление является подготовительной частью процесса транспортировки: основные сложности возникают на этапе организации работ. Любой проект (перевозка негабаритных грузов автотранспортом или транспортировка радиоактивных веществ), имеет свои специфические условия. Особенного отношения требуют следующие этапы:

  • подбор транспортного средства;
  • упаковка грузов в зависимости от степени опасности;
  • соблюдение условий погрузки и отгрузки, фиксации груза (закрепления на рамах и обрешетках и пр.);
  • поддержание определенных температурных режимов, давления и прочих транспортировочных факторов, предусмотренных для опасных грузов;
  • принятие мер по предотвращению утечек, повреждений и деформаций, возникновения опасных реакций и пр.

X