header-1

Подготовка транспортировки негабарита

Негабаритными (тяжеловесными, крупногабаритными либо длинномерными) называются грузы, которые после погрузки в транспортное средство превышают максимально допустимые параметры, указанные в нормативных документах, по массе, длине, осевым нагрузкам и т. д. Для их транспортировки необходимо произвести тщательную подготовку с разработкой или выбором оптимально выстроенной транспортно-технологической схемы, которая обеспечит сохранность и своевременную доставку груза в конечный пункт.

Основные этапы

Негабаритные перевозки автотранспортом осуществляются в несколько этапов.

  • Определение параметров груза. Этот этап необходим для того, чтобы правильно подобрать машину (низкорамник или трал) для перевозки негабарита и определить способ погрузки, так как в некоторых случаях требуется разработка специальных креплений.
  • Согласование перевозки. Транспортировку грузов, параметры которых превышают максимально допустимые нормы, необходимо согласовать с ГИБДД МВД РФ, ГУВД, УВД субъектов РФ, на территории обслуживания которых начинается маршрут. Объекты длинной, превышающей 20 м, высотой – 4 м, шириной – 2,55 м, а массой вместе с транспортным средством – более 38 т должны иметь специальное разрешение.
  • Выбор оптимального маршрута.При работе с нестандартным грузом требуется тщательно подойти к данному этапу, так как, например, перевозка техники сельскохозяйственной может проходить по одному маршруту, а транспортировка промышленного оборудования и металлоконструкций по другому. Маршрут следования будет напрямую зависеть от индивидуальных особенностей и параметров конкретного объекта.
  • Обеспечение безопасности. Для осуществления качественной перевозки груза нужно позаботиться о его сохранности на протяжении всего пути следования (погрузки, прохождения таможни, разгрузки в месте прибытия и т. д.). Для этого осуществляется подбор фирмы, которая оказывает услуги экспедирования. Данный этап поможет свести к минимуму возможные убытки, возникающие при форс-мажорных обстоятельствах.
  • Определение материальных вложений. На данном этапе происходит расчет бюджета, необходимого для перевозки нестандартного груза. При определении материальных затрат необходимо еще раз тщательно проверить все пункты транспортно-технологической схемы и сопоставить их с выделенной суммой. Это поможет избежать задержек по доставке груза.

X