header-1

Перевозка крупногабаритных грузов: контроль весовых параметров

Транспортировка груза, классифицируемого как тяжеловесный, длинномерный или крупногабаритный (негабаритный), требует соблюдения определенных параметров и движения по установленным маршрутам. Контроль над его перевозкой осуществляется органами Госавтоинспекции и Российской транспортной инспекции. Основной задачей Правительства при создании единых правил перевозки негабарита является минимизация ущерба, причиняемого дорожному полотну на путях общего пользования, и обеспечение должных условий для транспортировки грузов. Согласно Постановлению Правительства РФ № 962 от 26.09.95 установлен регламент в формате Инструкции для перевозки крупногабаритных и негабаритных грузов по дорогам РФ.

Крупногабаритный груз: показатели

Согласно нормативам груз считается тяжеловесным в том случае, если масса нагруженного транспортного средства превышает 38 т. Также определяется максимальный показатель нагрузки для одиночной оси – 10 т, для сдвоенной – 16 т, для строенной – 22 т.

Если транспортное средство с грузом превышает 22 м по длине, 4 м по высоте и 2,65 м по ширине, груз считается негабаритным. Длинномерные грузы, выступающие за задние габариты подвижного состава больше, чем на 2 м, также входят в эту категорию.

Транспорт для негабарита

Для перевозки негабарита используется специализированный транспорт – полуприцепы, оборудованные соответственно типу груза. Выбор транспортного средства зависит от специфики продукции. К примеру, перевозка сельскохозяйственной техники, строительных машин и любого «негабарита» по ширине и высоте весом в несколько т производится с помощью оборудованных низкорамных платформ.

При перевозке длинномерных грузов задействуется раздвижная платформа, в отдельных случаях применяется полуприцеп цилиндрической формы.

Существуют также проекты, требующие особого подхода, – это ситуации, когда нужно транспортировать грузы весом в 100 и более т. Примером может служить перевозка трансформаторов, железобетонных изделий и т. д. В этом случае используется специализированный модульный транспорт. Особо важные проекты требуют наличия сопровождающего авто.

Меры контроля

В целях соблюдения допустимых весовых параметров сотрудники органов управления дорогами, Госавтоинспекции и Росавтоинспекции осуществляют контроль транспортных средств. В их компетенцию входит выдача и проверка документов, разрешающих перевозку негабарита. К ним относятся:

  • специальное разрешение;
  • пропуск;
  • лицензия на пассажирские и грузовые перевозки.

Сотрудники вышеперечисленных органов имеют право проверять соответствие практической реализации проекта требованиям, указанным в документах. Контролю подлежат сроки, маршрут и правила перевозки.

Если негабаритный груз перевозится с нарушениями, должностное лицо имеет
право принять меры – задержать нарушителя для составления протокола и привлечь его к ответственности.

Все сотрудники, осуществляющие контроль весовых параметров негабаритного груза, в случае бездействия или других недобросовестных действий привлекаются к ответственности.


X