header-1

Эвакуация грузовой техники на специальных машинах

Эвакуация грузовиков – спасательная операция с применением оборудования, основным назначением которого является работа с крупногабаритным транспортом. Этот процесс также требует наличия особых навыков у специалиста. Грузовой эвакуатор относится к специализированной технике, которая выполняет транспортировку и эвакуацию грузовиков с места инцидента до места назначения. Он способен вытаскивать из кювета и поднимать на колеса автомобили нестандартных размеров. Грузовая эвакуация является востребованной при аварии с участием тяжеловесных автомобилей. Она нужна и в том случае, когда, к примеру, осуществляется перевозка сельскохозяйственной техники или стройматериалов, обладающих повышенной массой и нестандартными размерами.

Грузовые эвакуаторы используются для работы со следующими видами транспорта:

  • грузовиков;
  • автобусов;
  • строительной техники (бульдозеров, экскаваторов, подъемных кранов и т. д.);
  • тягачей/фургонов;
  • сельскохозяйственной техники (погрузчиков, прицепов, тракторов и т. д.).

Этапы

Грузовая эвакуация имеет следующие этапы:

  • подготовка к эвакуации транспортного средства;
  • аварийная буксировка на жесткой сцепке;
  • постановка на колеса/подъем из кювета;
  • эвакуация в случае неисправности рулевого оборудования, блокировки колес или коробки передач.

Виды эвакуаторов

Каждое ДТП, в котором принимал участие крупногабаритный автомобиль, обладает своими особенностями, поэтому диспетчер должен четко подобрать соответствующий тип эвакуатора. Для этого ему желательно уточнить у водителя пострадавшего авто все детали инцидента и передать информацию водителю эвакуатора, который оснащает свое транспортное средство всеми требуемыми приспособлениями для эффективной перевозки техники. В зависимости от метода погрузки и особенностей оборудования существует 4 типа эвакуаторов.

Со стационарной платформой. Является самым распространенным типом эвакуатора. Погрузка транспорта осуществляется по наклонным выдвижным аппарелям с помощью лебедки. На ней можно перевозить машины, которые транспортируют крупногабаритный или негабаритный груз.

Со сдвижной платформой. Такой эвакуатор оснащен подвижной гидравлической платформой и лебедкой, перемещающейся от борта к борту. Это дает возможность производить эвакуацию любых транспортных средств определенной массы.

С краном-манипулятором. Этот вид имеет гидравлическую крановую установку, которая называется манипулятором. Он способен поднять без дополнительного крана нужное транспортное средство на платформу эвакуатора.

С частичной погрузкой. Этот вид осуществляет эвакуацию транспорта методом погрузки передних колес автомобиля, в то время как задние находятся на дороге.


X