header-1

Длинные грузы и дальние расстояния: особенности перевозки

Длинномерные грузы – это крупногабаритные объекты, размер которых превышает длину кузова грузовика или платформы. В эту категорию входят металлопрокат, строительная арматура, каркасы, бревна, трубы, балки и промышленное оборудование. Особую трудность представляет перевозка негабаритных грузов на большие расстояния из-за сложности и протяженности маршрута. Для этого потребуются услуги экспедирования. Существует ряд особенностей и требований, которые нужно учитывать на каждом этапе доставки длинномерного груза.

Выбор транспорта. Перевозка балок, труб, колонн, строительной техники и других подобных объектов осуществляется с помощью низкорамных платформ, транспортеров, трубовозных тягачей. Из-за большой длины груза для его транспортировки понадобится прицеп. В целях экономии средств целесообразно арендовать состав совместно с другим заказчиком, которому требуется доставка в том же направлении.

Определение маршрута. Это один из самых важных и сложных этапов перевозки. При разработке оптимального маршрута учитывается текущая загрузка транспортных магистралей, узлов и развязок, габариты состава, материал изготовления перевозимых товаров, а также метеоусловия пересекаемых регионов. Схема движения груза согласовывается с органами управления автомобильными дорогами, отделениями ГАИ и железных дорог на пути следования.

Погрузочные работы. При перемещении длинномерных грузов особое внимание уделяется правилам техники безопасности, так как нарушения могут привести к несчастному случаю. Погрузка производится без непосредственного участия людей с помощью стрелкового подъемного крана.

Крепление груза. Длинные трубы, балки, габаритное оборудование и прочие перевозимые объекты должны быть надежно зафиксированы на платформах. Для крепления груза используются тросы, растяжки, упорные бруски и другие приспособления. Перед отправкой объектов проводится тестирование крепежных механизмов и проверка неподвижности груза на платформе.

Оформление документации. Согласно инструкции Министерства транспорта РФ от 27 мая 1996 года разрешение на международную транспортировку негабаритных грузов выдается Федеральной автомобильно-дорожной службой, на межрегиональные и местные перевозки – Федеральной дирекцией автомобильных дорог или ее территориальными органами. Полученный документ согласовывается с отделениями ГАИ на маршруте движения и руководством железнодорожных станций при необходимости пересечения переездов.


X